Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

“Детский мир” готовится к перезагрузке

Четверг, 30 июля 2009

Сообщить название оператора представители Системы-Галс отказываются, объясняя это спецификой заключенного с арендатором договора. Однако, по имеющейся у "БИЗНЕС Online" информации, речь идет о немецкой сети магазинов бытовой электроники Media Markt .

Эксперты неоднозначно оценивают перспективы повторного открытия ТЦ "Детский мир" в городе. Этот торговый центр и до кризиса не входил в число самых популярных в Казани. Исход арендаторов из Детского мира начался в конце прошлого года, когда отсюда съехал магазин одежды "Модис". В апреле этого года прекратил работу второй крупнейший арендатор – Санта Хаус. Фактически до лета этого года в полупустом комплексе работал только магазин детских товаров "Детский мир". Однако 10 июня ТЦ был закрыт, появилось объявление о ремонте. В переводе на язык кризиса это должно было означать только одно: центр законсервирован до лучших времен.

Однако, как стало известно "БИЗНЕС Online", сейчас в ТЦ "Детский мир" вновь закипела жизнь. Правда, в здании снуют не покупатели и продавцы, а строители. Казалось бы, зачем нужен ремонт в практически новом торговом центре? Оказалось, его затеяли для приведения помещений в соответствии с требованиями нового торгового оператора. По словам директора управляющей компании ТЦ "Детский мир" Дамира Мангушева, этот оператор должен занять полтора этажа четырехэтажного торгового центра. Еще пол-этажа по-прежнему будет занимать отдел "Детский мир", который, как выяснилось, съехал лишь на время ремонта. По словам Мангушева, после перезапуска будет открыт вход в ТЦ со станции метро "Площадь Тукая".

Директор департамента по связям с общественностью ООО "Система-Галс" Анна Завьялова рассказала "БИЗНЕС Online", что в планах компании открыть ТЦ в течение полугода. Возможно, это произойдет в конце 2009 года, возможно – в начале 2010. Она подтвердила информацию о том, что Система-Галс подписала договор с крупным иностранным торговым оператором, который должен стать якорным арендатором в Детском мире, заняв половину площади ТЦ. Однако назвать его Завьялова отказалась, объяснив спецификой подписанного с ним договора. По ее словам, сейчас ведутся переговоры по поводу аренды оставшихся площадей.

На условиях анонимности эксперты подтвердили информацию "БИЗНЕС Online", что загадочным оператором является сеть магазинов бытовой электроники "Медиа Маркт" (Media Markt). Чем объясняется эта таинственность, сказать сложно. Возможно, причина в желании подержать в напряжении уже присутствующих в Казани конкурентов. Не исключено также, что стороны еще не до конца обсудили все нюансы сделки или просто оставили место для отступления.

В самом Медиа Маркте планы по вхождению в Казань также держатся в строжайшей тайне. В официальном ответе на запрос газеты специалисты отдела по связям с общественностью ООО "Медиа Маркт-Сатурн" сообщили лишь, что компания планирует открытие магазина площадью 5,5 тыс. кв. метров в ТЦ "Южный". Однако намекнули, что ориентировочно через неделю в прессе будет обнародована новая информацию по поводу планов развития компании в Казани.

Насколько реальны шансы на успех у ТЦ "Детский мир" и нового торгового оператора после перезапуски торгового центра? Ответить на этот вопросы мы попросили экспертов.

Леонид Рахимов – генеральный директор УК "Сити-центр":

- Все от концепции зависит. Какие-то концепции в кризис работают, какие-то нет. По моему мнению, Медиа Маркт работать будет, а остальной торговый центр – не факт. Этот оператор, как Бахэтле, работает сам на себя. В магазин приедут люди, которые прочитали в рекламе и хотят купить именно этот телевизор. Из 100 человек, которые пришли в ТЦ, в других отделах магазина что-то купят только двое. ТЦ "Детский мир" расположен в очень неудобном непроходном месте, на машине подъехать сложно, рядом нет нормальной парковки. Поэтому Медиа Маркту придется серьезно вложиться в рекламу. Думаю, суммой меньше миллиона в месяц не обойтись. Не сомневаюсь, что открытие пройдет хорошо, будут развешены плакаты, телевизоры будут продавать за полцены, а что будет дальше, неизвестно.

Александр Сергеев – гендиректор ОАО "Александр ЛТД":

- Свои клиенты у Медиа Маркта, конечно будут. Что касается сумасшедших скидок, которыми якобы знаменит этот магазин… Он могут быть в двух случаях: либо торговля не полностью кондиционным товаром, либо приобретение продукции не у официальных представителей, на так называемом "сером" рынке. Насколько я знаю, ни тем, ни другим Медиа Маркт не занимается, поэтому, думаю, будут какие-то скидки на отдельные товары. Взять, к примеру, Метро – далеко не все товары в этом магазине дешевле, чем в других магазинах, а некоторые даже дороже. Насколько я знаю, Медиа Маркт уже лет пять пытается прийти в Казань, но почему-то пока его нет.

Справка

В октябре 2004 года ГК "ТАИФ" и московская АФК "Система" провели закладку первого камня нового торгово-развлекательного комплекса "Детский мир". Открытие, которое изначально было намечено на август 2005 года, затянулось на два года и состоялось в ноябре 2007 года. Общая площадь четырехэтажного ТРК "Детский мир" составляет 20,9 тыс. кв. м.

Предполагалось, что партнеры будут на паритетных началах финансировать проект, стоимость которого оценивалась в $18 млн. Однако в начале 2006 года ГК "ТАИФ" вышла из проекта, объяснив этот шаг тем, что для ТАИФа приоритетными являются другие направления бизнеса. Система-Галс выкупила долю ТАИФа в проекте, и продолжила его реализацию самостоятельно.

Справка

Media Markt входит в Media-Saturn-Holding GmbH и является торговым подразделением Metro Group. В декабре 2006 года Media Markt вышел на российский рынок. В настоящее время сеть включает 15 магазинов: шесть действуют в Москве, четыре в Санкт-Петербурге, по два в Ростове-на-Дону и Самаре, один в Краснодаре. Оборот Media-Saturn-Holding GmbH в 2008 году составил 19 млрд. евро. Объем продаж российского подразделения в 2008 году достиг 374 млн. евро.

Источник: Kazan.RU